Полиция Армении освободила из‑под стражи математика Вербицкого
https://www.svoboda.org/a/politsiya-armenii-osvobodila-iz-pod-strazhi-matematika-verbitskogo/33781561.html
Математик, создатель блог-платформы lj.rossia.org Михаил Вербицкий, задержанный в аэропорту Еревана в субботу в связи с тем, что российские власти объявили его в розыск, освобожден из-под стражи. Об этом сообщает Армянская служба Радио Свобода со ссылкой на адвоката Ваче Симоняна.
Как пояснил защитник, Вербицкого освободили потому, что российская сторона в установленный срок не направила в прокуратуру Армении формальный запрос на экстрадицию.
Сам математик рассказал, что у него есть билет в Израиль, но он по-прежнему не может покинуть Армению, так как остаётся в базе розыска.
"Меня арестовали прямо в аэропорту, надели наручники и отвели за решётку в центр содержания под стражей. Сначала ничего не говорили, потом объявили, что перевезут в Россию. Меня арестовали, потому что Россия меня разыскивала. Я знал об этом, но не предполагал, что меня арестуют, если я приеду в Армению. Я слышал много хорошего об Армении. Это было неожиданно, потому что там разыскивают многих американских и английских журналистов и писателей. Я не ожидал, что они приедут в Армению. Их арестуют?" – рассказал Вербицкий о своем задержании.