a random rus banner

/rus/ - Russian - Русскоязычный

На дереве почки, под ними грибочки, поставим тут точку или новую строчку?

New Reply on thread #107624
X
Max 20 files0 B total
[New Reply]

Index | Catalog | Banners | Logs
Posting mode: Reply [Return]

thumbnail of 111.jpg
thumbnail of 111.jpg
111 jpg
(80.94 KB, 1651x785)
Я сложил одногерцевую синусоиду и 40 герцевую. На входе видно как синусоида делает синусоиду, а на выходе одинаково. Это что за волшебство?
 >>/110417/
У тебя тут частотная фильтрация. Конденсатор работает как высокочастотный фильтр, поэтому он убивает низкочастотную составляющую (1 Гц), но пропускает высокочастотную (40 Гц). То есть колебания 1 гц через конддер почти не проходят, остается только синус 40 гц
 >>/110417/
По сути у тебя обычная амплитудная модуляция. Как в радиоприемниках, только там отсекается высокая частота, а не низкая как у тебя. то есть там этот кондер подключен не последовательно, а паралельно земле.
 >>/110431/
Чего? С каких пор модуляция делается простым сложением частот? Амплитудная модуляция делается смесителем - нелинейным элементом, в идеале - перемножителем, чтобы было меньше гармоник и легче было отфильтровать то что нужно.
Раз тут идёт активное обсуждение радио - то вот вопрос, есть же всякого рода радиолюбители. Так вот тоже хочу что-то подобное попробовать, ну точнее в не совсем легальном плане (а-ля радиохулиганы, свободные операторы) или как там называют тех кто транслирует свою шизу в эфир без всяких лицензий позывных и прочего.

Есть вообще смысл что-то для этого покупать/собирать (скорее именно покупать потому что руки у меня из очка растут) и каков шанс принималова за подобное "вещание"
thumbnail of IMG_20260224_192351.jpg
thumbnail of IMG_20260224_192351.jpg
IMG_202602... jpg
(340.18 KB, 1200x1885)
 >>/110569/
С ldo в качестве источника тока сложно. Хотя я не особо их искал честно говоря. Вот, ldo источников напряжения дохуя, с p-mosfet регулирующим элементом и практически нулевым минимальным падением напруги. Хотя, очевидно, их тоже можно приспособить под источник тока. Но очевидно что если делать на транзисторе то транзистор должен быть повернут коллектором к нагрузке если хочешь наименьшего падения. Как в моей лучшей в мире схеме на транзисторах. Можно еще на операционнике сделать. Есть копеечные rail to rail, такие как LMV721 или MCP6001. Тут смещение задается делителем на резисторах 1к, 10к. Постоянство этого смещения задается рабочим напряжением самого светодиода около 3.3В, для этого шунт включен не в эмиттерную а в коллекторную цепь транзюка. Резистор параллельно транзистору нужен для пуска схемы.
С LDO в качестве источника тока сложнее. Учитывая что большинство LDO в продаже они под стандартную напругу типа 5В или 3.3В то добиться высокой точности при напряжении падения на шунте будет сложнее.
thumbnail of Screenshot_2026-02-24-19-48-52-881.jpg
thumbnail of Screenshot_2026-02-24-19-48-52-881.jpg
Screenshot_2... jpg
(210.03 KB, 1200x1677)
Можно поидее даже некий гибрид сделать из дарлингтона и обычного транзистора. При большом напряжении аккума он работает как дарлингтон, а при низком (когда падение на транзисторе становится меньше 0.7В) - как обычный - ток базы растет и смещает основной транзистор с низкой бетой напрямую, через диоды. Правда в той схеме что у ОПа такое не применишь без дополнительных танцев с бубном, но при желании можно и там изъебнуться.
 >>/110591/
А ты шаришь за эти схемки сатанинские? Подскажи книгу попроще, ну для даунов чисто. чтобы научиться их читать.

И кстати как там ИИ, оно вообще способно в электронику в части теории или ебанет в итоге если слушать его?
 >>/110603/
> А ты шаришь за эти схемки сатанинские? Подскажи книгу попроще, ну для даунов чисто. чтобы научиться их читать.
Ну да, я же профессионально занимаюсь ими. Книжек не подскажу, всё забыл уже.
> И кстати как там ИИ, оно вообще способно в электронику в части теории или ебанет в итоге если слушать его?
Способно, в плане посчитать индуктивность катушки на таком-то сердечнике, или прочие параметры цепи рассчитать. Или даже цепи коррекции dc-dc преобразователя подсказать. Вот схемы целые составлять оно в принципе не способно, даже простенькие. Я думаю что в целом вменяемые и оптимизированные по параметрам и по стоимости схемы оно ещё долго не сможет проектировать, и слава богу.
 >>/110576/
И кстати, тут можно уменьшить падение напруги на шунте хоть до 0.1В. Если не 1К и 10К резисторы смещения поставить а 1К и 33К. Резистор шунта тогда нужен всего 0.28 Ом.
 >>/110518/
Да на любых, хоть на тех где сидят те самые хулиганы, так и на тех где обычные радиолюбители. Как я понял это 3МГц, и 3.5-3.8 соответсвенно. Может есть и другие но я не разбирал эту тему слишком широко
thumbnail of 1.jpg
thumbnail of 1.jpg
1 jpg
(64.66 KB, 1480x838)
 >>/110417/
Продолжение опета. Поменял конденсатор с резитором местами.
1 герц синусоида складывается с 40 герц синусоидой - входной график слева.
А вот справа сначала был конденсатор 10 мкФ, потом я его на горячую поменял на 100 мкФ, а потом на 1000.
Видно как сначала выходной сигнал был таким же как входной, потом пульсации снизились, потом выходной стал поход на синусоиду в 1 Гц.

Показательных демонтративных опетов пост. Лойс подписка.
 >>/110518/
Главное чтобы не требовалось слишком уж серьезного/дорогого/габаритного оборудования, чтобы вся система (вместе с антенной) помещалась "на подоконнике"
thumbnail of 994.jpg
thumbnail of 994.jpg
994 jpg
(91 KB, 600x605)
Я учу базу чтобы делать фонарик осмысленно когда не делаю фонарик. Ни одна конкретная книга, конечно, мне в этом не помогает.
К сожалению, очередная книга начала гнать пургу в стиле "а вот тут у нас сопротивление обычно заданное". Кем заданное? Почему? Почему я не могу это сам рассчитать? Тебе знать нипаложено - мы тут делает радыва.
Радыва, я делать не хочу, спасибо.
 >>/110636/
> Да на любых,
Вообще нет проблем. Берешь источник электрического тока, делаешь замыкание, каждая искра будет хулиганить в радиоэфире. НАЙС

Post(s) action:

Moderation Help
Scope:
Duration: Days

Ban Type:

157 replies | 39 file
New Reply on thread #107624
Max 20 files0 B total