a random polru banner

/polru/ - pol - Russian Edition

А у нас всё по-прежнему

New Reply on thread #782482
X
Max 20 files0 B total
[New Reply]

Index | Catalog | Banners | Logs
Posting mode: Reply [Return]

— Почему на вашем операторе работает мобильный Интернет на узбекских и казахских СИМ-картах, когда Родина в опасности?
— Так мы же эти симки продаём!
— А когда заблокируете?
— Как только иссякнет поток лохов их покупающих.
— В рабсии?
— В ней, матушке.
— Поток лохов?
— Их, родимых.
— Иссякнет?
— Ну да, а что?
— Да вы батенька, кремлёвский мечтатель!
thumbnail of 1.jpg
thumbnail of 1.jpg
1 jpg
(131 KB, 904x1280)
thumbnail of 2.jpg
thumbnail of 2.jpg
2 jpg
(51.46 KB, 904x1280)
thumbnail of 3.jpg
thumbnail of 3.jpg
3 jpg
(59.05 KB, 904x1280)
thumbnail of 4.jpg
thumbnail of 4.jpg
4 jpg
(75.56 KB, 904x1280)
Правительство РФ запретило ввоз в рабсию терминалов Starlink и других иностранных средств спутниковой связи Гуманитарщикам и прочим волонтерам приготовить свой анус
Правительство рабсии опубликовало постановление «О введении запрета на ввоз в рабсийскую Федерацию отдельных категорий товаров и внесении изменений в постановление Правительства рабсийской Федерации от 13 сентября 2012 г. Nº 923». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно постановлению, «в целях защиты национальной безопасности рабсийской Федерации» запрещается ввоз в страну «радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи и (или) приема радиоволн от космических объектов связи (спутников связи, в том числе двойного назначения) иностранных государств».
Под определение подпадают и терминалы Starlink — глобальной спутниковой системы, разработанной компанией SpaceX Илона Маска для предоставления высокоскоростного широкополосного интернета в любой точке мира.
Ранее в Минобороны РФ заявили, (https://Paha-Ne-Vydast.me/astrapress/104682) что отключение терминалов Starlink не повлияло на систему управления и связи в зоне «СВО», а рабсийские военные не нуждаются в американских терминалах и якобы применяли Starlink лишь для введения ВСУ в заблуждение. При этом госпропагандисты призывали (https://Paha-Ne-Vydast.me/astrapress/104682?single) рабсиян скидываться на американские терминалы.
При этом Z-блогеры писали (https://Paha-Ne-Vydast.me/astrapress/109198), что Starlink работает над территорией РФ — но только для ударов украинских дронов.
thumbnail of cf.jpg
thumbnail of cf.jpg
cf jpg
(31.44 KB, 605x436)
 >>/853508/
Cloudflare снял шпионскую метку с домена мессенджера Max

Об этом свидетельствуют данные сервиса Cloudflare Radar, который предоставляет возможности для мониторинга и анализа состояния глобального интернета в режиме реального времени.

Ранее Cloudflare пометил (https://Paha-Ne-Vydast.me/astrapress/111272) домен рабсийского нацмессенджера Max как шпионское и вредоносное программное обеспечение. При этом и тогда и сейчас на сайте сервиса указано, что у домена Max все еще есть TLS-сертификат — это говорит о подлинности проекта.
В пресс-службе мессенжера ранее заявили, что классификация Cloudflare была вызвана «неверной интерпретацией» заголовков запросов к сервисам веб-аналитики сайта «Макс».
thumbnail of HHPRX3vXsAAfE4i.png
thumbnail of HHPRX3vXsAAfE4i.png
HHPRX3vXsAAfE4i png
(596.12 KB, 900x850)
thumbnail of HHPRS1HXEAAXOqV.jpg
thumbnail of HHPRS1HXEAAXOqV.jpg
HHPRS1HXEAAXOqV jpg
(92.41 KB, 1023x575)
Расходы Минцифры РФ в 2025 составили свыше 456,8 млрд руб:
• на спутниковый интернет «Бюро 1440» 5 млрд
• на 4G станции ООО «Иртея» 2 млрд
• на 5G станции «КНС Групп» 5,6 млрд
• РЖД на квантовую сеть 1,1 млрд
• на идентификацию граждан 2 млрд
• на доступный интернет 43 млрд
Starlink стал доступен в Папуа — Новая Гвинея.Это тот случай когда папуасы опередили русских
У папуасов есть Старлинк а у русских нет. Им старый старпер из Кремля запретил да. 
Консервация и апологетизация социальной архаики в рабсии приведёт или к новой Кровавой Революции или к невозвратному отставанию и деградации рабсии. Или всему вместе.
Пидорский Гулаг помогают строить IT-шники. Технологическая, прости божья блядь, элита!
- Господин офицер, а можно мы вам поможем построить забор, а вы нас за это не расстреляете?
- Нет!!! Но забор должен быть высоким! -
- Хорошо, как скажите -
рабсийские власти озаботились тем, что жители аннексированного Крыма свободно используют мультифидные спутниковые тарелки с тремя принимающими головками, которые позволяют смотреть украинские ТВ-каналы. Такие системы в просторечии называют "горынычами" и они есть у 34% населения Крыма. На оккупированных рабсией территориях Донбасса, Запорожской и Херсонской областей такие системы запрещены, но в Крыму такого запрета нет. 
В Совфеде прошло совещание с представителями Минцифры, на котором был представлен доклад исследовательской компании "Грифон эксперт" с оценкой использования нелицензионного спутникового оборудования. «Чем больше у респондента доступа к альтернативному контенту, тем чаще его мнение отличается от "среднего", является более негативным и становится менее устойчивым»,— откровенно говорится в докладе. Эти тенденции наиболее выражены среди представителей молодой и средней возрастных групп, «которые демонстрируют наиболее низкий уровень доверия к официальным источникам информации и более высокую ориентацию на альтернативные информационные каналы», указано в докладе. Что недопустимо, конечно.
По итогам совещания Минцифры поручили проверить, сколько "горынычей" работает в Крыму, а также разобраться с высоким уровнем проникновения нелицензионного оборудования, пишет издание Коммерсантъ.
thumbnail of HHdsNwaXwAAX2sR.webp
thumbnail of HHdsNwaXwAAX2sR.webp
HHdsNwaXwAAX2sR webp
(32.59 KB, 680x496)
Орки хотят поднять эффективность блокировки VPN до 92%. На это фюрер выделил 40 млрд рублей. Кроме того, РКН увеличит пропускную способность ТСПУ до 831 Тбит/с и будет проводить через них 98% всего трафик в Рунете.
> Минцифры объявило о блокировках мобильной связи, в том числе по «белым спискам», в Москве 9 мая 
Это праздник с эсэмэской на устах
Instagram теперь может получать доступ к вашим сообщениям и передавать данные правоохранительным органам по официальным запросам, — The Guardian (https://www.theguardian.com/technology/2026/mar/18/instagram-to-remove-end-to-end-encryption-for-private-messages-in-may)
Сегодня Meta официально прекращает поддержку сквозного шифрования личных сообщений в Instagram. Meta потенциально сможет анализировать содержание сообщений.
Мальта купила (https://www.reuters.com/business/openai-seals-deal-malta-give-all-maltese-access-chatgpt-plus-2026-05-16/) ChatGPT Plus для всех жителей страны
Министр экономики заявил, что страна не позволит гражданам отставать в цифровую эпоху.
thumbnail of ИИ.jpg
thumbnail of ИИ.jpg
ИИ jpg
(23.6 KB, 848x325)
⚡️рабсийский разработчик процессоров "Байкал Электроникс" пообещал убийцу Nvidia.
Как известно, рабсия уже создала:
- убийцу Iphone,
- убийцу Google,
- убийцу YouTube,
- убийцу Airbus и Boeing,
- убийцу Starlink.
Теперь будет ещё убийца Nvidia.
thumbnail of скам.jpg
thumbnail of скам.jpg
скам jpg
(84.77 KB, 1206x719)
Немного подробностей:

• Max отправляет на сервера VK инфу о всех скачанных приложениях.
• MAX следит за VPN — приложение проверяет наличие VPN-соединения и по команде сервера может полностью заблокировать вам доступ к чатам и мини-аппам, пока вы его не выключите.
• Полный трекинг адресной книги — в реальном времени следит за изменениями контактов, отправляет серверу размер вашей телефонной книги и собирает хеши номеров даже тех людей, которые в мессенджере не зарегистрированы.
• Обход Google Play и Force Update — сервер может заблокировать работу текущей версии приложения и принудительно установить апдейт со своего CDN, причем в коде заложена возможность ставить APK в обход системы.
• Управление NFC-чипом из мини-аппов — любое внутреннее мини-приложение может без предупреждения передать на NFC-терминал свой кастомный payload: например, имитировать пропуск или карту.
• Может делать фейковые чаты.
• Удаление сообщений — приложение может стереть сообщение прямо из локальной базы данных на вашем телефоне без следа, 
• Может незаметно запросить ваши координаты.
• Скрытый SDK деанонимизации— мессенджер собирает реальные IP-адреса в обход VPN.
• Запись звука — тайно записывает сырой звук с микрофона во время звонков и заливает его в аналитику.

Короче, телефон, на котором когда-то был установлен Max, желательно сжечь и останки похоронить подальше от мест, где живут люди.
thumbnail of HI0n3tfWAAA2QPw.webp
thumbnail of HI0n3tfWAAA2QPw.webp
HI0n3tfWAAA2QPw webp
(96.97 KB, 638x638)
По роду деятельности, я читаю русские сайты. Не политические, не социальные - развлекательные. Это лучший срез для понимания социума. Картинки, баянчики, видосики, телочки, шуточки-прибауточки - вот это все. 
И там сейчас просто вал сообщений о переезде в Беларусь. 
Продал квартиру в Пскове, купил в Витебске, расстояние всего 300 км. а разница колоссальная. И интернет есть. Это для них самое главное. 
Никто не сделал больше для того, чтоб рабсияне начали интересоваться политикой, чем роскомнадзор. 
Рассказы тех, кто уже переехал, запросы как переехать, восторженные отклики неофитов - как тут все дешево, чистенько и людей мало. Минск - славянский Дубай. И тыквенный латте есть. 
Ну, конечно, все это с имперским снобизмом, ведут себя не как в гостях, а как у себя дома, снизошли, но тем не менее, тренд очевиден - открывшие для себя войну и закрывшие интернет рабсияне ломанулись за безопасностью и свободой к - та-дам! - говнашенко. 
Карл. 
И так они прям радостны, довольны, так им все хорошо, и ютубчик работает. 
И я вот смотрю на этих новых антивоенных релокантов, и думаю. 
Каким же надо быть конченным дебилоидом, чтобы если уж и решиться бежать из оркостана -  то бежать в Белорусскую СССР. Никакой Беларуси больше нет, это понятно уже. 
И вот они на полном серьезе думают, что в Минске они реально пересидят войну, репрессии, террор, кгбшный беспредел, дроновые атаки - и потом, чуть позже, всеобщую мобилизацию, штурм Сувалок, поход на Литву, ядерные учения, подготовку к войне и готовность к ответному удару. 
Щас я вам покажу четыре направления, откуда готовилось нападение. 
То есть, Пидор накачивает Белоруссию сейчас на вступление в войну по полной, заявления говнашенко, учения, милитаризация, удары в Украину и в Балтику, новый плацдарм и новый ТВД - и эти идиоты побежали туда от VPN. 
Когда не интересовался политикой до такой степени, что когда заинтересовался - бежал от войны еще ближе к войне. 
Из тыла на самую границу. 
Просто обожаю наблюдать за жизнью насекомых. 
Безмозглые формы жизни - мой любимый раздел биологии. 
Природа прекрасна и удивительна. 
Давайте понаблюдаем за ними. 
Удачи вам, релоканты!
В оба стаканчика тыквенного латте. 

А меня можете угостить пивом
buymeacoffee.com/babchenkoab
⚡️В рабсии пообещали создать убийцу Google, убийцу Твиттер, убийцу Facebook, убийцу Инстаграм, убийцу Телеграм, убийцу YouTube. И не обманули — создали Роскомнадзор
thumbnail of Иртыш.jpg
thumbnail of Иртыш.jpg
Иртыш jpg
(191.9 KB, 1280x1128)
thumbnail of 1.mp4
thumbnail of 1.mp4
1 mp4
(2.5 MB, 360x640 h264)
Классика: после выделения 1,3 млрд рублей на развитие рабсийского процессора «Иртыш» выяснилось, что он… китайский.
Минпромторг рф усомнился в происхождении чипов и притормозил их включение в реестр отечественной электроники. По данным ведомства, «Иртыш» – это китайский процессор Loongson с другой крышкой.
Использование такого оборудования потенциально создаёт «угрозу национальной безопасности», считают чиновники.
При этом характеристики моделей «Иртыш C632» и «Иртыш C616» подозрительно совпадают с китайскими Loongson LS3C6000.
Как сообщали росСМИ, массовое применение «Иртышей» ожидается в специализированных рабсийских серверах и рабочих станциях. 
Никогда такого не было и вот опять.
И надо еще разобраться с процессорами «Эльбрус», которые уже массово применяются, в том числе в авиации, на ж/д, объектах инфраструктуры
thumbnail of 1.jpg
thumbnail of 1.jpg
1 jpg
(148.99 KB, 860x1218)
thumbnail of 2.jpg
thumbnail of 2.jpg
2 jpg
(37.92 KB, 920x1280)
Не ценят z-авторы Государственную думу: 
«Введение платных интернет трафик сверх нормы решили отложить до проведения выборов в Государственную Думу РФ».
Ну да, действительно, сейчас рейтинги клоунам портятся. А вот после выборов можно будет делать всё что угодно. Всё равно жуликам и ворам нарисуют их большинство (https://Paha-Ne-Vydast.me/dshrg2/5051).
Вот такое отношение к народу. Сначала вы проголосуете за нас - а потом вам всё ограничим», - «ДШРГ Русич». 
«Неужели оказалось, что маниакальная кампания блокировок всего и вся негативно отражается на рейтинге? Но в любом случае, это лишь временная отсрочка планов ради получения дополнительных мандатов в Госдуме. Отказываться от идеи построения чебурнета никто пока не собирается (https://Paha-Ne-Vydast.me/milinfolive/172722)», - «Военный Осведомитель»,
Тем временем у z-сообщества появился первый z-релокант: 
«Пару недель назад я с семьей, по приглашению друзей, посетил Вьетнам. И Вьетнам меня поразил, прямо скажем. В первую очередь поразил демократичными ценами на всё и нормально работающим интернетом.  (https://Paha-Ne-Vydast.me/AlexCarrier/15912)Поэтому я прикинул хуй к носу и решил, что надо бы тут задержаться на пару месяцев. Ну и, собственно, задержался. Недавно сняли квартирку и живем. Вернусь либо в конце лета, либо в конце осени (если захочу и выборную хуйню тоже всю пропустить). Эт если без особых сюрпризов. 
К чему это я тут сообщаю?
Во-первых привет закатывателям отечественного интернета в бетон. Основная причина временного (надеюсь) переезда это нежелание ждать, признают Дурова террористом или нет, и будут каналы национализировать или нет. У меня удаленка практически на 100% времени, я так всё выстраивал из соображений безопасности, чтоб без офисов и предсказуемых локаций. Поэтому мне что в Питере сидеть, что во Вьетнаме – один, в общем-то, хер. Зато тут не отключают интернет наглухо хер знает зачем. …
Отдельно отмечу, что [украинцы] пидорасы, а рабсия победит. И у меня там, теперь уже на полной удаленке, фурычит школа подготовки пилотов, которая продолжает мне чистить карму и закрывает вопрос "а что ты сделал для победы?". Всё возможное и даже немного больше. И даже когда меня, обитателя интернетов, окончательно заебали какойто хуетой – я не пошел на митинги и жопу Госдепу не продал. А собрал чемодан и посижу-ка я в джунглях Вьетнама, пока вы там не протрезвеете) (https://Paha-Ne-Vydast.me/AlexCarrier/15912)
…И вторая причина это озвучить у себя на канале. Она же главная. Я искренне считаю, что живя гдето в ебенях за пределами нашего Богоспасаемого Отечества – человек не имеет права особо пиздеть о том, что в покинутой им стране происходит. Ну, тоесть все эти "душой я с вами, а физически, к сожалению, в Хайфе" – это какойто лютых стыд. У меня, канешно, всё ещё есть мнение по широкому спектру вопросов. Но, раз уж я терь сижу-пержу гдето в восьми тысячах километров от Москвы, то не то чтобы широкую публику должно сильно волновать моё мнение. Поэтому я буду его высказывать чутка потише, пореже и поспокойнее (прощайте, "сумасшедшие пидорасы" и прочая подобная риторика). 
И оно может и к лучшему. Потомушта я примерно с начала года перестал понимать че нахуй вообще в стране происходит. Но ебейше высокая вовлеченность не давала както абстрагиваться от происходящего. Ну а в ЮВА оно както не так воспринимается. Спокойнее. Да, хуета, но не прям "хуетаааа!!!!", в таком разрезе. И про хуету можно поразмышлять, можно её даже понять и рационализировать. А от "хуетыыыы!!!!" хочется просто выть в монитор на одной ноте и грызть клавиатуру. А это не очень конструктивно. Ну и так как в последние месяцы кусать клавиатуру хотелось всё чаше – то самое время отскочить в сторонку и там чутка отдышаться», - Картавых Александр.
 >>/861683/
«Саша Картавых временно убыл в отпуск в солнечный Вьетнам и написал, что по всей видимости там задержится. А что - море, фрукты, хорошая погода.
Это напоминаю человек, который на голом энтузиазме и без единого рубля госденег поднял школу пилотов-дроноводов "Соколы Хоруса". Школа работает, подготовленные кадры пополняют войска.
Проблема в том что история Саши не единичная. На сегодняшний день я знаю порядка 5-6 человек, преимущественно айтишников и одного инженера, по которым ударили ограничения интернета и которые решили перебраться в ЮВА. (https://Paha-Ne-Vydast.me/glockmeister_lj/4800)
Видите как бывает: стреляли во вражеский фейсбук с телеграммом, а попали в отечественный IT.
Как все эти ограничения согласуются с постоянными заявлениями что мол "сейчас совершенно другая война" и "война стала высокотехнологичной" мне не совсем понятно. Высокотехнологичность* она не столько про какие-нибудь Герани или Князи Вандалы. Она про скорость реагирования на возникающие угрозы и постоянно меняющиеся беспилотные средства поражения. 
Ну, будем поглядеть. Чувствую ближайшие 6 месяцев принесут ещё много удивительных открытий. …А Вьетнам это хорошо, там и Лаос поблизости. Последние годы уж очень много у нас пишут про проблемы этой далекой страны», - Glockmeister.
thumbnail of аресты.jpg
thumbnail of аресты.jpg
аресты jpg
(72.71 KB, 1206x719)
thumbnail of Без имени.jpg
thumbnail of Без имени.jpg
Без имени jpg
(5.63 KB, 299x168)
Пишут, что арестовали уже около десятка представителей мусульманского духовенства в разных регионах.
И, знаете, — это как раз тот уникальный случай, когда хотелось бы услышать мнение о происходящем самого верного пехотинца Пидора.

ТГК «Дабл Ять»
💁🏼‍♀️ ѣѣ
thumbnail of 0.png
thumbnail of 0.png
0 png
(92.97 KB, 1062x806)
thumbnail of 1.png
thumbnail of 1.png
1 png
(39 KB, 1060x341)
рабсийский «убийца Microsoft Office» решил уволить почти всех сотрудников из-за миллиардных убытков
украдено с доллчана
thumbnail of ПЗ.jpg
thumbnail of ПЗ.jpg
ПЗ jpg
(62.54 KB, 1080x825)
Хорошо рядом смотрятся эти две новости импортозамещения (https://Paha-Ne-Vydast.me/rustroyka1945/25654): 
«"рабсийские сервисы уже превосходят зарубежные аналоги по ряду показателей" –Мишустин назвал главные козыри отечественного софта: гибкость настроек и оперативность технической поддержки.
Нам одним искренне интересно, о каком софте речь? (https://Paha-Ne-Vydast.me/rustroyka1945/25654) Ну просто чтобы знать, чем конкретно нам так надо гордиться?🧐», - «Тройка». 
«В рабсии не получилось импортозаместить Microsoft Office. Разработчик «МойОфис» массово сокращает сотрудников — Ведомости 
По данным СМИ, компания начала масштабные сокращения. Под удар попали целые департаменты, а в компании могут оставить фактически только техподдержку (https://Paha-Ne-Vydast.me/Russian_Faust/31140)
«МойОфис» много лет продвигали как главную рабсийскую замену Microsoft Office для госструктур и бизнеса», - «Рупор Фауста Z».
В рабсии немало умных и талантливых людей. В этом нет сомнений. Но все они по настоящему смогли реализовать себя только покинув её.  
История исхода мозгов и талантов из рабсии — тема огромная, и если не брать волны столетней давности (Сикорского, Зворыкина, Набокова), а ограничиться даже современной рабсией (начала 1990-х и последующих лет), то список людей, перевернувших мировую науку, технологии и бизнес, выглядит монументально.
Вот пятёрка ярких примеров — от фундаментальной науки до миллиардных индустрий:
1. Андрей Гейм и Константин Новосёлов (Физика)
Открыли графен — первый двумерный материал толщиной в один атом, обладающий уникальной прочностью и электропроводностью. Это произвело революцию в материаловедении и электронике. Уехали в 1990-х. Работали в Нидерландах, затем в Великобритании (Манчестерский университет). В 2010 году получили Нобелевскую премию по физике.
2. Николай Сторонский (Финтех / Бизнес)
Основал Revolut — один из самых успешных и дорогих финтех-стартапов в истории Европы. Это «банк без отделений», который полностью изменил представление о международных платежах, обмене валюты и управлении личными финансами. Уехал в Великобританию в начале 2000-х, работал трейдером в Lehman Brothers и Credit Suisse, после чего запустил Revolut.
3. Максим Концевич (Математика)
 Один из самых цитируемых математиков современности. Доказал гипотезу Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации, связав теоретическую физику (теорию струн) с чистой математикой. Уехал на Запад в начале 90-х. Профессор Института высших научных исследований (IHÉS) во Франции и Ратгерского университета в США. Лауреат Филдсовской премии (1998) и трех премий Breakthrough Prize (совокупно на миллионы долларов).
4. Игорь Рабинович (Генетика / Биотехнологии)
Один из пионеров системной биологии. Проекты под его началом в США продвинули технологии секвенирования ДНК и синтетической биологии, которые сегодня используются для создания персонализированных лекарств от рака и редких генетических заболеваний. Эмигрировал в США, где стал профессором ведущих медицинских школ и основателем нескольких успешных биотехнологических стартапов.
5. Виталик Бутерин (Блокчейн / Криптоэкономика)
Создал Ethereum (Эфириум) — вторую по значимости и первую по функционалу криптовалютную платформу в мире. Бутерин фактически придумал концепцию «смарт-контрактов», на которой сегодня держится вся мировая индустрия децентрализованных финансов (DeFi) и Web3. Формально его увезли родители в Канаду еще ребенком в районе 2000 года, но ментально и культурно он плоть от плоти представитель той самой «компьютерно-математической» волны. Стал миллиардером и одной из самых влиятельных фигур в мировой технологической индустрии.
Общая черта: Практически все они отмечают в интервью одну и ту же деталь: базовое образование (советская или постсоветская математическая/физическая школа) дало им мощный старт, но реализовать идеи, масштабировать бизнес до планетарного уровня или получить Нобелевку они смогли только там, где есть работающие институты, венчурный капитал, свободный рынок и отсутствие государственного прессинга
Я вот знаю ответ на этот вопрос — нет, не дойдет:
«Дойдет ли сигнал от седалищного нерва до высшей нервной системы государства?
CNN показала командный пункт ГУР, мониторы с системой PRISMA, Palantir в титрах. Красиво, эффектно — и крайне показательно. Не столько как военная сенсация, сколько как диагноз информационного восприятия.
Пока чиновники и депутаты с увлечением обсуждают, какие ценности должен исповедовать наш ИИ, - исконные или посконные (https://Paha-Ne-Vydast.me/barantchik/37448), попутно призывая всех искоренять технику, как богопротивное дело, эксперты не просто пишут – а кричат об ИИ на поле боя уже лет пять. Писали про роевые алгоритмы, про централизованное управление смешанными группировками БПЛА, про то, что именно оперативный тыл — 100-200 км от линии фронта — станет ключевой зоной поражения. И что, на самом деле, плевать, какие там духовные аспекты будут в ИИ «зашиты»: нужна его эффективность.
Реальность не доходила даже в виде аналитических сводок с фронта. Но то же самое дошло через картинку на CNN — и внезапно стало очевидным. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Спасибо силе визуала западных СМИ.
Хорошо, что разговор о собственных боевых ИИ-системах в рабсии наконец перешёл из категории фантастики в категорию насущного. Плохо, что этот разговор происходит на фоне нескольких системных противоречий, которые никто, судя по всему, не собирается разрешать.
С 27 мая этого года вступили в силу положения приказа Минпромторга №4769, который выводит из льготного режима ввоза серверы, рабочие станции, системы хранения данных, чипы памяти и SSD — причём под ограничения попали более двадцати брендов: Intel, Samsung, Hynix, Kingston, HP, Cisco и другие. Официальная логика понятна: товары исключаются из перечня параллельного импорта, если на рынке появляются отечественные аналоги или поставки из дружественных стран. Звучит разумно. Проблема в том, что реальность с этой логикой расходится довольно радикально.
Полный переход на рабсийские или китайские аналоги в короткие сроки технически невозможен. А теперь наложим это на контекст: мы говорим об аппаратной базе, без которой обучение и развёртывание нейросетей попросту не происходит. Серверы с GPU, высокопроизводительные накопители, чипы памяти — это не офисная периферия, это фундамент любой серьёзной ИИ-разработки. И именно этот фундамент решено было усложнить в получении в тот момент, когда страна официально озаботилась технологическим суверенитетом и боевым ИИ.
Практически это означает удорожание, удлинение цепочек поставок и рост правовой неопределённости для бизнеса, который и без того работает в условиях перманентного регуляторного тумана. Для крупного госзаказчика это неудобство. Для небольшой команды, которая пытается сделать что-то реально конкурентоспособное в области ИИ — это уже серьёзный барьер.
Дальше — кадры. Айтишники уезжают, и среди них немало людей с искренне патриотическими взглядами, которые уехали не потому что хотели, а потому что среда, в которой современная разработка возможна, последовательно деградирует.  (https://Paha-Ne-Vydast.me/barantchik/37448)Ограничения, блокировки, регуляторное давление — всё это не абстрактные неудобства, а вполне конкретные факторы, которые определяют, где человек будет строить свою профессиональную жизнь. Потом искренне удивляемся, откуда кадровый голод в отрасли.
За украинской PRISMA стоит Palantir, годы инвестиций, DARPA, выстроенная экосистема военно-технологического сотрудничества. Это не продукт вдохновения — это результат планомерной работы в среде, которую целенаправленно создавали и берегли. Нагнать подобное в условиях, когда одной рукой декларируется технологический суверенитет, а другой последовательно усложняется доступ к инструментам, людям и инфраструктуре, без которых этот суверенитет невозможен — задача, мягко говоря, нетривиальная. (https://Paha-Ne-Vydast.me/barantchik/37448)
Осознать проблему поздно — это ещё не приговор. Приговор — осознать и продолжить делать ровно то, что к этому опозданию и привело», - Юрий Баранчик. 

https://Paha-Ne-Vydast.me/barantchik/37448
Но есть у z-авторов и повод для радости. Например решение Apple удалить «намоленный народный мессенджер»: 
«Пишут, что каббалистский мессенджер Мах удалили из App Store. Жил грешно, а помер смешно (https://Paha-Ne-Vydast.me/podled/16945)!», - «Под лед». 
«Враги удалили наш намоленный народный госмессенджер (https://Paha-Ne-Vydast.me/zhivoff/26644) MAX (Самех (https://Paha-Ne-Vydast.me/zhivoff/25207)) из AppStore. Решительно осуждаем!», - «ЖИВОВЪ». 
«Но вчера были и хорошие новости (https://Paha-Ne-Vydast.me/RSaponkov/13445)», - Роман Сапоньков. 
«И вот теперь - национальный частный мессенджер от ООО ВК с гендиректором - сыном замглавы АП Сергея Кириенко удаляется из основного магазина приложений для IPhone. Помянем. Без слез (https://Paha-Ne-Vydast.me/riakatysha/45813)», - «РИА» Катюша».
«Эпл забанила нашего "Макса". Примечательно, что сделано это было на следующий день после новостей о том, что наши спецслужбы обнаружили и задокументировали шпионское программное обеспечение внедрямое на устройства с расширенными возможностями. Бренд официально не назывался, но по данным ОБС это было яблоко.
Из ответов просматривается какой-то ответный бан всей продукции компании, или отзыв сертификатов, или что-то еще, что превратит эплы в бесполезные кирпичи. Но нюанс тут в том, что у всех главных банщиков - айфоны. Поменять айфон на гуглфон, или там ведро, это как отрезать себе хер. Не весь. Но там борьба идет за каждый сантиметр.
 (https://Paha-Ne-Vydast.me/bomber_fighter/25473)
Поэтому очень интересно будет посмотреть, каким таки будет наш решительный ответ на этот очередной недружественный шаг проклятых пиндосов», - Fighterbomber. 
«Все радуются ограничениям со стороны Apple на различные приложения в РФ! А, нет… Все радуются отключению в РФ Apple Pay! Тоже нет… Наверное удалению банковских приложений из App Store? Нет? А… «Макс» же удалили из своего магазина! Виват Apple, господа блогеры!  (https://Paha-Ne-Vydast.me/ptsr_team/14745)А потом расскажут про «белого господина» из США, которому какие-то негодники радуются на экономическом форуме. Уникально. Просто уникально», - «ПТСР TEAM Community».
«Ну хоть одна хорошая новость. Ещё бы из гугл стора снесли, вообще красота. Пусть на флешках через ЖЭК распространяют (https://Paha-Ne-Vydast.me/UAVDEV/11624)», - «Разработчик БПЛА».
Народная любовь она такая:
«Интересный факт: В армии РКН гомосексуалистами называют примерно в 2 раза чаще, чем врага (https://Paha-Ne-Vydast.me/Love_Russia_Beauty/23899).
[Запрещённая в РФ экстремистская организация]», - «Говорит ТопаZ». 

1-4-8-8
@
За пидорасов воевать не бросим

Post(s) action:

Moderation Help
Scope:
Duration: Days

Ban Type:

508 replies | 306 file
New Reply on thread #782482
Max 20 files0 B total